Journal de Tazota : automne 2012
Octobre 2012 : travaux des champs...
Les labours Semence des grains (fèves)
Avec les enfants, nous avons créé un beau potager
Du fenouil Des choux
C'est très amusant le barattage avec cet objet bizarre !!!
Vous en avez chez vous ???? C’est fait avec de la peau de chèvre qu’on a préalablement lavée, épilée et teintée avec une plante spéciale nommée le teigne, après on clôture les ouvertures (pattes) et on garde l’ouverture du cou de la chèvre.
Pour obtenir du bon petit lait, nous mettons dedans, à travers l’ouverture du cou, du lait caillé, on ferme avec de la ficelle, maintenant au travail ! secouez, secouez……barattez, barattez … Le lait se transforme en petit lait, et cette boule jaune c’est quoi ?
BRAVO ! c’est le beurre. Mais d’ou vient-il ?
Vous savez que le lait contient une matière grasse qui est la crème fraiche. Cette crème se fermente quand le lait est caillé, et avec le barattage, elle se transforme en beurre fermier. C’est très délicieux avec le pain préparé au four traditionnel !
Cuisson... et tartinage.... (mmmmiammmmm !!!)
J’ai oublié de vous dire que la baratte est perchée sur un trépier en branche d’arbre, pour faciliter le travail.
De votre coté est ce qu’il ya une autre façon pour fabriquer du beurre fermier ?
A Tazota, les grands aussi participent .
Atelier cuisine : le couscous
Avec l’aide de Khadija notre cuisinière, les femmes préparent un délicieux couscous aux sept légumes.
Conseil : attention aux doigts ça brûle !!!!!!!!!!!!!!!!
Novembre 2012 : les confitures
Les petits préfèrent la confiture ! Avec des fraises bien mures, ils ont préparé de la bonne confiture.
Vous voulez que je vous donne leur secret ?? Allez y notez :
1kg de fraises, 350g de sucre, une cuillère à soupe de jus de citron (pas obligatoire), un petit verre d’eau
1- lavez les fraises, enlevez les parties vertes
2- coupez les fraises en petits morceaux
3- dans un fait tout, préparez un sirop (sucre +eau +jus de citron)
4- ajoutez les fraises et laissez cuire sur feu doux
5- entre-temps enlevez la mousse qui se forme
6- laissez cuire en remuant, jusqu’à obtention d’un mélange bien ferme
7- bon appétit !
A la ferme les enfants sont en contact direct avec les animaux, ils découvrent la faune et la flore……