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fermes sans frontières
28 décembre 2012

Journal de Tazota : automne 2012

Octobre 2012 : travaux des champs...

Les labours                                                                 Semence des grains (fèves)

labours     feves

Avec les enfants, nous avons créé un beau potager

fenouil     chou

Du fenouil                                               Des choux

C'est très amusant le barattage avec cet objet bizarre !!!

baratte

Vous en avez chez vous ???? C’est fait avec de la peau de chèvre qu’on a préalablement lavée, épilée et teintée avec une plante spéciale nommée le teigne, après on clôture les ouvertures (pattes) et on garde l’ouverture du cou de la chèvre. 

Pour obtenir du bon petit lait, nous mettons dedans, à travers l’ouverture du cou, du lait caillé, on ferme avec de la ficelle, maintenant au travail ! secouez, secouez……barattez, barattez … Le lait se transforme en petit lait, et cette boule jaune c’est quoi ?

beurre

 

BRAVO ! c’est le beurre. Mais d’ou vient-il ?

Vous savez que le lait contient une matière grasse qui est la crème fraiche. Cette crème se fermente quand le lait est caillé, et avec le barattage, elle se transforme en beurre fermier. C’est très délicieux avec le pain préparé au four traditionnel !

four   tartine

Cuisson...                                                                et tartinage.... (mmmmiammmmm !!!)

J’ai oublié de vous dire que la baratte est perchée sur un trépier en branche d’arbre, pour faciliter le travail.

De votre coté est ce qu’il ya une autre façon pour fabriquer du beurre fermier ?

 

A Tazota, les grands aussi participent .

Atelier cuisine : le couscous

Avec l’aide de Khadija notre cuisinière, les femmes préparent un délicieux couscous aux sept légumes.

Conseil : attention aux doigts ça brûle !!!!!!!!!!!!!!!!

coucous1coucous2coucous3

 

Novembre 2012 : les confitures  

Les petits préfèrent la confiture ! Avec des fraises bien mures, ils ont préparé de la bonne confiture.

confit1confit2confit3

Vous voulez que je vous donne leur secret ?? Allez y notez :

1kg de fraises, 350g de sucre, une cuillère à soupe de jus de citron (pas obligatoire), un petit verre d’eau

1- lavez les fraises, enlevez les parties vertes

2- coupez les fraises en petits morceaux

3- dans un fait tout, préparez un sirop (sucre +eau +jus de citron)

4- ajoutez les fraises et laissez cuire sur feu doux

5- entre-temps enlevez la mousse qui se forme

6- laissez cuire en remuant, jusqu’à obtention d’un mélange bien ferme

7- bon appétit !

 

A la ferme les enfants sont en contact direct avec les animaux, ils découvrent la faune et la flore……

 

flore1faune1 faune2faune3faune4flore2

 

 

 

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Commentaires
H
Très beau reportage !!! Tout ces beaux moments nous font rêver ! Votre baratte et votre four traditionnels sont magnifiques ! Nous fabriquons également du pain et du beurre... mais vous verrez que notre baratte est beaucoup moins traditionnelle !!! Pour les confitures, c'est en été que nous les faisons : Au mois de novembre... il ne nous reste plus hélas qu'un souvenir des fraises juteuses et sucrées ! il fait trop froid pour elles !! On vous racontera tout cela au fil des saisons !
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  • Quand des fermes pédagogiques de différents pays échangent sur leur culture, leur environnement, leurs ateliers au fil des saisons... Apprendre, rencontrer et s'enrichir les uns des autres...
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